![]() Deretan toko oleh-oleh penganan khas Bondowowo itu berada Jalan Panglima Besar Soedirman. Rata-rata pemilik toko di sana sudah lama bergelut dalam usaha pertapean. Menurut beberapa pemilik toko, mereka tidak tahu pasti siapa yang memulai usaha tersebut. Yang jelas usaha keluarga ini sudah dilakukan secara turun-temurun. ![]() Sutarman boleh dikatakan pengusaha tape yang cukup sukses. Setiap harinya dia mampu memproduksi rata-rata satu ton singkong sebagai bahan baku tape. "Petani datang sendiri menyuplai hahan baku yang diperlukan," ujar Sutarman yang saat ini memiliki 20 tenaga kerja. Setiap kilogram dibeli oleh Sutarman Rp 500 diatas harga pasar pada umumnya di Bondowoso. Mahalnya harga sesuai dengan kualitas singkong yang diinginkannya. Jenisnyapun relatif besar dan agak kekuning-kuningan. Beherapa daerah di Bondowoso terdapat tanaman singkong yang mutunya relatif baik dan besar, yakni di sekitar Perbukitan Arak-Arak. Hal ini yang menyebabkan harga singkong agak tinggi dibanding dengan produksi daerah lain. Kadang-kadang kondisi demikian menyehabkan produsen 'berebut' bahan baku. Caranya Mudah Proses pembuatan tape sangatlah mudah, bisa ditiru oleh siapapun yang ingin mencoba. Tapi soal rasa nanti dulu. Produsen tape pada umumnya memiliki ciri dan rasa tersendiri. Ada tape warna kuning yang rasanya manis, aromanya semerbak dan penampilannya menarik. Ada tape yang keras dan lembek. Pertama kali singkong yang berkualitas dikupas lalu dicuci sampai bersih betul. Langkah berikutnya singkong dikukus (jawa, digodhog) sampai matang kemudian didinginkan. Produsen tidak lupa menyortir satu persatu untuk menjaga kualitas tapenya. "Kalau ada hasil kukusan singkong yang kecil atau bentuknya tidak bagus dimodifikasi menjadi tape panggang," kata Sutarman. ![]() Singkong yang sudah menjadi tape lalu dikemas dimasukan dalam besek berbagai ukuran. Ada besek yang besar berisi dua kg, ukuran sedang (tanggung) beratnya delapan ons, dan ada yang kecil hanya setengah kilogram. Harganyapun bervariasi, yang termahal Rp 5.000 per besek, tanggung Rp 2.000 per besek. Paling murah Rp 1.000 per besek. Sementara harga beseknya menurut Sutarman antara Rp 150 sampai dengan Rp 400. Dia menerima pasokan besek dari petani lokal. Tape Bondowoso mudah didapat di jalan umum, pasar maupun supermarket. Masa peragian yang relatif lama memungkinkan umur tape menjadi awet dan bisa dibawa kemanapun sehagai buah tangan. Tips Perjalanan Cukup mudah menuju Kota Bondowoso dengan menggunakan kendaraan umum. Dari Surabaya Anda bisa menggunakan bus langsung ke Bondowoso atau melalui Situbondo dan Jember, kemudian ganti bus menuju Bondowoso. Ada beberapa obyek wisata yang bisa Anda tuju selama liburan di Bondowoso antara lain Kawah Ijen dan kerajinan kuningan Ciondogo. Kemudian mampir ke monumen "Gerbong Maut" di tengah kota. Monumen tersebut dibangun untuk menghormati jasa pejuang yang tewas di dalam gerbong kereta karena kelaparan dan kepanasan, ketika diangkut dari stasiun Bondowoso ke penjara Kalisosok Surabaya. Setelah itu Anda bisa mampir ke kios-kios di Jalan Pangeran untuk mencicipi dan membawa pulang oleh-oleh tape khas Bondowoso. Tape Bondowoso juga dijual di Jember, Situbondo, dan Surabaya. Selain tape, makanan khas Bondowoso yang mudah didapat antara lain jenang, suwar-suwer, dan marning. |
Minggu, 05 Desember 2010
Tape Manis Bondowoso
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
45 komentar:
bagaimana ya nilai gizi dari tape itu?? :p
Kelebihan tape bondowoso ini apa?
@:cerminan hidup ya kandungan gizinya banyak tpi q gag tw secara mendetailnya ,akan tetapi secara singkat q tw klo tape bonowoso ini bisa menghilangkan jerawat
@ani:ya kelebihannya lebih manis karena proses peragian yang cukup lama
BAru denger aku ada tape bondowoso? bedanya apa sama tape biasa? sam peyeum juga apa bedanya? kadar alkoholnya gmn tuh...
apa pengaruh ragi dengan asam manisnya rasa tape yat?
wwaaaahhh ,,
bner tuh fan ,,
bru dnger ada tape bondowoso ..
pragian it mkan wktu brp lmaa???
tape bondowoso da kasiat tersendiri ga buat kesehatan???
apakah pemesarannya sudah menyebar di seluruh indonesia ??
@fandi; ya bedalah kadar alkoholnya uga sedikit
n lebih maniezzzz tentunya
@tio: ya pengaruhnya rasa manis pada tape akan bertahan lebih lama
@mul: ya sekitar 1-7 harian gtu bsa uga lebih
@hardy: ya bisa menghamngatkan tubuh gtuuuuuuuuuuuuuu
@raka: insyaAllah iya
di daerah lain kan ada juga yang memproduksi tape,, apa yang dr bondowoso pny ciri khas rasa yang beda sama yang lain ?
ya bgitulah rasa manieznya yg sangat khas bgtzzzzzzzzzzzz
sipp..
bntu sundul..
toeng.toeng..
ada kriteria khusus ga singkongnya hrs gmn yat ?
@reza: mksudnya????????
@putri :ya intinya harus tua put n telah siapa dipanen
apa bedanya ama peuyeum???
trus bukanya cepet basi tu tape ya???
ga coba pake formalin aja??
tape itu tahan sampe berapa lama?
ada yg bilang kalo terlalu lama disimpen baru di makan bisa memabukkan,bener gag sih?
@bean ;ya lebih mniezzzzzzz ya gaglah justru lebih tahan lam klo tpe n gag pke formalin
@dewi:ya sekitar 3 harilah ya uga sich makanya langsung dimakan aja
woooooooooooooooooooooi gmn bos
wah bondowoso khas nya tape manis ya..beda nya sama tape tape yang biasa kita makan itu apa yat?
ciri2 singkong yg bagus dibuat tape tu yg kayak gmana ?
@lala YA KLO TAPE BONDOWOSO TENTUNYA LEBIH MANIEZZZZZZ
@TIARA:ya singkong yang tua gtu n udah gede
selain terbuat dr singkong,ad tape jenis lain g? misal tape ketan gitu...
wah day,tape panggang itu kayak gimana? baru denger nih..
tape sama peyeum tu sama g yat..?
@riris : ya ada uga bner kata kamu tape ketan
@risti: tape panggang itu ya tapenya setelah peragian n dibungkus baru dech dipanggang
ya sama lah ur cz itu kan cuma bahasa
yg berbeda
tapenya agak keras kan yat,,enak tuh,,suka banget hahha
ya nggak uga sih cman agak lembek n juga maniez
tape yang kadar alkoholnya brpa yg gag baek bwt dkonsumsi???
kadar alkohol tape bondowoso berapa yat?
kehigienisan pembuatannya gimana mas hidayat?
ya khigenisannya itu cukup higenissssss
ni tape bisa bertahan lama gag?
spertinya perlu mencoba tuh
@nina:ya yg mengandung 75% alkohol
@woro: ya sekitar 25%
@bani ya bisa lah klo mw cpt tlp ke noq aja
kalo di fermentasi lebih lama bisa jd alkohol ga gan??
@tegar : ya gag bisa lhah
Admin @ se atanya jia bunggen kabbi...
Ɣªª reng bendebesah ajawapah,, tape bondowoso mun can reng enggres tapai mandebesah jiah se agebey orenga raddin, pellona nyapcap, deddina manis..ƗƗɐƗƗɐƗƗɐ
Sakalangkong
Posting Komentar